Тикированные окрасы

ширли:
Plush Gold, я честно в трансе, как можно 12 лет работать и такие перлы выдавать:

Знаю, что многие пробуют заниматься этим окрасом, но, во-первых, там у каждого заводчика всего одно-два животных в этом окрасе, часто гетерозигота, а гетерозигота имеет тенденцию утрачивать доминантность, другими словами, если все время вязать тикаря гетерозиготу с не тикарем, и оставлять для работы, полученную гетерозиготу, то во втором третьем колене уже вообще не будет рождаться ни одного тикированного котенка. Тогда как гомозиготный тикинг абсолютно доминантен. Полигены так работают.
Во-вторых, ну сделают по одной вязке эти заводчики, опять получат гетерозиготу, а она может вообще уже не доминантна, и вся работа над окрасом опять затягивается на годы.
вместе, в команде, мы можем осуществить прорыв в окрасе, получить шикарных теплых с ровным тикингом животных, провести презентацию на какой-нибудь крупной выставке, показать экспертам, заводчикам, зрителям.
Просто может кому-то интересно работать и создавать что-то новое.

Надеюсь, что вы таки найдёте единомышленников и среди них будут знающие генетику люди. Потому что без понимания того, что и как происходит в процессе наследования, трудно получить что-то новое и достойное.

во-первых, я работаю не 12 лет, а в два раза меньше. Я хорошо знаю генетику. Но то, что я описала, мы столкнулись на практике, и я, и Ольга, как объяснить это с точки зрения генетики, которую мы изучали, я не знаю, кроме того, что тикинг - это полигены, и наследование доминантности тикинга зависит от того, гетерозигота или гомозигота. Дико и непонятно? Но на практике это действительно так. И я , и Ольга пытались остальным это донести. Попробую объяснить на пальцах, берем гомозиготу- вяжем с не тикарем агути, получаем весь помет тикарей- гетерозигот. Берем отсюда гетерозиготу и снова вяжем с нетикарем агути - получаем 50 на 50 тикарей в помете. (пока все идет по законам). Берем из этого полученного помета гетерозиготу тикаря и опять вяжем с агути нетикарем, и все, ни одного тикаря в помете нет, повторяем с разными партнерами, и из 10 котят из разных пометов только один! родился тикарем. И теперь, если мы берем этого долгожданного тикаря и опять его вяжем с агути нетикарем, то сколько надо будет делать пометов, чтобы родился хоть один тикарь? правильно, не один и не два, а намного намного больше. Куда ушла доминантность тикинга? Это практика моя и Ольгина, хотите проверять, проверяйте на своем опыте. Возможно я выдала и перлы, но в следующий раз с гетерозиготами я экспериментировать не хочу, моей жизни точно на это не хватит.
отсюда мы с Ольгой сделали вывод, возможен переход в гетерозиготу на одну, ну максимум две вязки, и обратно переход в гомозиготу, вот тогда окрас не потеряешь. может я коряво или путано объясняю и непонятно от этого? ?:

Татьяна Ефимовна, спасибо большое за готовность хоть как-то оказать помощь, подумаем над вашем предложением.

Plush Gold: может я коряво или путано объясняю и непонятно от этого? ?:

Путано, потому что как раз недопонимаете.
Вы же хотите создать команду и видимо не последнюю роль в этой команде играть. Не может капитан команды путаться и корявиться, к нему люди не пойдут.

По существу.
Разумеется гомозиготные по гену тикинга родители дадут 100% тикированных котят. Но не потому, что какие-то полигены так работают, при чём тут полигены, какие ещё полигены? > Plush Gold: Тогда как гомозиготный тикинг абсолютно доминантен. Полигены так работают.
. А потому что у них двоих ( родителей этих) в локусе тикинга нет других генов кроме тикинга. А тикинг эпистатичен к табби, значит все котята - тик.

Если же родители гетерозиготы, то да, часть котят будет нетикированными. Но не потому, что тикинг утратил доминантность, а потому, что часть котят получила ген "нетикинг". И абсолютно не важно, второе это поколение, или третье, или пятое - каждый раз вероятность 50/50, либо котёнок получит Ta, либо ta.

Пожалуйста, не пишите больше такого, вас же возможно ваши последователи будут слушать, а это абсолютно неверно:

Plush Gold: если все время вязать тикаря гетерозиготу с не тикарем, и оставлять для работы, полученную гетерозиготу, то во втором третьем колене уже вообще не будет рождаться ни одного тикированного котенка.

Кстати вы предлагаете это проверить на практике, но такие вещи не нуждаются в проверке на практике, хотя она у меня тоже есть :живёт себе кошка, пятое поколение гетерозиготного тикинга.

Для типа, а это понятно, что типом тикари отстают от, например, голубых британов, всё равно придётся подвязывать другие окрасы, поэтому не надо нагнетать необоснованный страх перед такими вязками. Потому что, как я поняла, вы же хотите получить не просто окрас, а нормального британа тикированного окраса.

ширли: может я коряво или путано объясняю и непонятно от этого? ?:

Путано, потому что как раз недопонимаете.
Вы же хотите создать команду и видимо не последнюю роль в этой команде играть. Не может капитан команды путаться и корявиться, к нему люди не пойдут.

По существу.
Разумеется гомозиготные по гену тикинга родители дадут 100% тикированных котят. Но не потому, что какие-то полигены так работают, при чём тут полигены, какие ещё полигены? > Plush Gold: Тогда как гомозиготный тикинг абсолютно доминантен. Полигены так работают.
. А потому что у них двоих ( родителей этих) в локусе тикинга нет других генов кроме тикинга. А тикинг эпистатичен к табби, значит все котята - тик.

Если же родители гетерозиготы, то да, часть котят будет нетикированными. Но не потому, что тикинг утратил доминантность, а потому, что часть котят получила ген "нетикинг". И абсолютно не важно, второе это поколение, или третье, или пятое - каждый раз вероятность 50/50, либо котёнок получит Ta, либо ta.

Пожалуйста, не пишите больше такого, вас же возможно ваши последователи будут слушать, а это абсолютно неверно:

Plush Gold: если все время вязать тикаря гетерозиготу с не тикарем, и оставлять для работы, полученную гетерозиготу, то во втором третьем колене уже вообще не будет рождаться ни одного тикированного котенка.

Кстати вы предлагаете это проверить на практике, но такие вещи не нуждаются в проверке на практике, хотя она у меня тоже есть :живёт себе кошка, пятое поколение гетерозиготного тикинга.

во-первых, на капитана я вообще не претендую, просто сейчас в критичное для Ольги время кто-то должен попытаться спасти ее труды, я только пытаюсь.
Покажите родословную вашего пятого поколения по окрасам, почему-то наш опыт говорит об обратном.
Мы столкнулись с этим на практике, когда ни одного тикаря помет за пометом не рождается от родителя гетерозиготы, в свое время с этим же столкнулась Софткэт, какое там 50 на 50, из 10 - ОДИН!.

Plush Gold:
Покажите родословную вашего пятого поколения по окрасам, почему-то наш опыт говорит об обратном.
Мы столкнулись с этим на практике, когда ни одного тикаря помет за пометом не рождается от родителя гетерозиготы, в свое время с этим же столкнулась Софткэт, какое там 50 на 50, из 10 - ОДИН!.

Не повезло ) У нас скотишисты тоже жалуются, что всех одолела страйтовая фея, помёт за помётом ни одного фолда D Но что-то никто не додумался сказать, что ген фолдовости утратил доминантность.

Plush Gold:

во-первых, на капитана я вообще не претендую, просто сейчас в критичное для Ольги время кто-то должен попытаться спасти ее труды, я только пытаюсь.

Я действительно, совершенно искренне желаю вам успеха. Очень хочется, чтобы линия не прервалась и наработанное не пропало.

я бы тоже сказала не повезло, если бы это было только у меня к примеру. Но это повторялось у нескольких людей и именно не на первом поколении от гетерозигот, а на дальнейших. И из этого опыта мы сделали такую гипотезу. Время покажет, кто прав, а кто нет, если гипотеза ошибочная, то легче будет работать., а может и труднее )

Plush Gold: я бы тоже сказала не повезло, если бы это было только у меня к примеру. Но это повторялось у нескольких людей и именно ни на первом поколении от гетерозигот, а на дальнейших. И из этого опыта мы сделали такую гипотезу. Время покажет, кто прав, а кто нет, если гипотеза ошибочная, то легче будет работать., а может и труднее )

По этому поводу нельзя строить гипотезы, это как дважды два - четыре: гомик+ гомик - 100%, гетеро+ таббик - 50/50, а вот гетеро+гетеро - уже 75% тикарей НО это на большой выборке.

я тоже так думала, пока практика не показала обратное, что толку спорить в теории? покажите ваше пятое колено и расскажите какое количество тикарей рождалось в пометес поколениями и вопрос будет снят. И речь о каком окрасе- золоте? или черном тикинге? Просто золото тикированное часто писали в родухе как 11, и там путаницы еще больше

да и вообще, не суть важно, главное, что в гетерозиготах мы еще дольше пойдем к желаемой цели.

Ребята, ну нельзя же так ,(
Есть генетика, есть статистика, работающая на больших выборках, и есть "закон подлости", который сильнее статистики. Но всё же генетику ещё никто не отменял. Я нисколько не генетик, но по бывшей профессии своей исследователь, поэтому вполне могу предположить, что в генетике возможны уточнения в отношении тикинга, что не всё просто в наследовании.

Но это не повод ругаться между собой и переходить на личности.

Суть в том, что сейчас выражение "кошки-это хобби" исключительно актуально. Кошки как коммерция, увы!, надолго отжили своё. Нынешний кризис на много лет, не надо заблуждаться, будет хуже. Поэтому правы все, и британ тоже, высказывая некоторые опасения. Выбракованных курочек можно съесть, чего уж там, а кошек нужно пристраивать, а это в кризис не легко.

Так что нет смысла ругаться, мы ведь не "пауки в банке", давайте более конструктивно общаться. Лишние отрицательные эмоции ещё никому не шли на пользу. 8

выбракованные тикари - это породные эффектные кошки,которые при определенном пиаре легко находят своих будущих владельцев, разве выше приведенные фото об этом не говорят? да я голубых британов пометы хуже вижу в разы, и то, они продаются в разведение, проблема, высосанная из пальца.
Насчет генетики, все понятно, законы работают на большой выборке, но странная закономерность, когда идет уменьшение рождаемости тикарей в гетерозиготных пометах и именно в одну сторону, не в увеличение, говорит же о чем то?

Plush Gold: выбракованные тикари - это породные эффектные кошки,которые при определенном пиаре легко находят своих будущих владельцев, разве выше приведенные фото об этом не говорят? да я голубых британов пометы хуже вижу в разы, и то, они продаются в разведение, проблема, высосанная из пальца.
Вот не надо сравнивать, какие окрасы эффектны, а какие не очень. Вкусы у людей разные. Голубые британы- классика жанра, я их к примеру, очень люблю.
И тикари тоже бывают разной эффектности по окрасам, но эту тему я развивать не буду. И всё же сейчас не так много питомников, где за котятами выстраиваются очереди. Многие и переростков, и вполне зрелых продают, смотрите на сайты. Для нас для многих это не "проблема, высосанная из пальца". Рада, что Вас минует чаша сия. )

Это и понятно, чего здесь можно опровергать. В кризис люди сокращают расходы, покупая самое необходимое. На остальное падает спрос. Мне, к примеру, AVAST сегодня предложил купить свой антивирусник со скидкой 55%. Это потому, что я вчера скачала их короткую бесплатную серию. Ну да, пошла, оплатила, на 2 года вперед. Так что цены сбрасывают на всё, кроме продуктов питания и , кажется, компьютерной техники. Ну и кисы не исключение, тем более, что их содержание становится с каждым годом дороже. Рада, что Вы это не ощущаете.

Насчет генетики, все понятно, законы работают на большой выборке, но странная закономерность, когда идет уменьшение рождаемости тикарей в гетерозиготных пометах и именно в одну сторону, не в увеличение, говорит же о чем то?
Да нет здесь никакой закономерности. У каждого свои примеры. У меня от гетерозиготных родителей родились три котенка-тикухи, и все коты, по закону подлости. Я их показывала здесь. Закономерность одна: статистические закономерности не работают при малой выборке. Есть такая кривая Гаусса

То есть, если у Вас родилось три котенка, Вы попадаете в начало кривой, и эти 50% превращаются в любую цифру. А если у Вас 30 котят, то можно ожидать, что количество тикух приблизится к ожидаемому.

У вас родились все котята тикари от гомозиготы или от первого поколения гетерозиготы, вот что я пытаюсь донести, я же расписала выше на примере. А вы берите от каждого помета гетерозиготу, вяжите ее с не тикарем и так каждое поколение и вот тогда посмотрим вашу кривую Гаусса, спорим скоро у вас не будет рождаться ни одного тикаря, и что тогда скажете, выборка маленькая? А мы увидели некую закономерность, было ощущение, что гены тикинга с каждым пометом куда-то теряются и в гетерозиготе их остается все меньше. При этом я понимаю, что с точки зрения генетики я пишу бред. Возможно мы в чем-то и ошибаемся, но пишем о том, в чем столкнулись на практике, работая над окрасом. Особенно это ощутила Лека, ведь ей надо было править тип. Тип правился, а окрас уходил безвозвратно.

по поводу продаж никто не спорит, кризис, у всех не очень, и у меня в том числе, но не заметила, что тикари как-то хуже продаются или пристраиваются, чем другие окрасы, скажу, наоборот, окрас всегда вызывает интерес. Искала добрые руки для трех взрослых кошек, подала объявление, было три кошки - черная черепаха, красный би-колор, черная тикированная. Так вот, звонили только по тикухе, интерес вызывала в основном она, хотя по типу она слабее тех двух кошек .Сама даже удивлена была. при всем при этом конечно это не коммерческий проект, никто не спорит, очень много затрат, поэтому и трудно найти заводчиков, желающих работать с окрасом, к сожалению ( .

Plush Gold: У вас родились все котята тикари от гомозиготы или от первого поколения гетерозиготы,.
Нет, расклад был такой:
отец Алан, он гетерный золотой, зеленоглазый (он от отца гетерозиготы, Чарлика + золотая мать Анжулька, в роду которой тикух вообще не было),
а мамашка этих тикарей моя Сонета, калико, вообще солидная.
Ну повезло, конечно, как лотерея D
Один сыночек у меня остался, кремовый тикуха, мне хотелось посмотреть, что получится. Вот что получилось:

Iris Cream My-Mirage, BRI e25, д.р. 27.03. 2016,
то есть мальчику сейчас 1 год

Цвет глаз, без намека на зелень, ровный оранжевый.
Тельце мне нравится, шерсть хорошая, но мордаха простовата. Мордаху бы ему подправить чуть, и был бы очень интересен.
Сейчас я в большой задумчивости, что с ним делать. Хорошо мышей будет ловить на даче, это да, явно охотник по природе D Но кастрировать мне его пока жалко, труда в него много вложено. А невест для него нет и не предвидится. Вот и борюсь с собой, расширять питомник не хочется, а кот весь в хотелках.

не заметила, что тикари как-то хуже продаются или пристраиваются, чем другие окрасы, скажу, наоборот, окрас всегда вызывает интерес. Искала добрые руки для трех взрослых кошек, подала объявление, было три кошки - черная черепаха, красный би-колор, черная тикированная.

OK: Согласна, тикари вызывают бОльший интерес. Особенно с красном окрасе они эффектны, а если ещё в хорошем типе, так вообще мечта D

Эх, Саша, жалко, что мы живем далеко друг от друга. А черепашку я бы у Вас купила, или красную би-колорку. Мимо меня прошло.
У меня сейчас столько всяких других проблем, что я плохо слежу за информацией. L А кошки у Вас в хорошем типе, это да.

Спасибо за отзывы об моих, тоже разные по типу рождаются, в тикухах вообще тип неустойчивый. Ваш мальчик кремовый интересный, и как вам удалось от зелени вот так вот сразу избавиться? мне понадобилось две вязки. Ему бы девочку головастую типастую красную, кремовую, либо черепунделя, и могут получиться обалденные детки . Да, зря я далеко, непременно вас уговорила бы заняться работой над окрасом.

Ему бы девочку головастую типастую красную, кремовую, либо черепунделя, и могут получиться обалденные детки . Да, зря я далеко, непременно вас уговорила бы заняться работой над окрасом.
Над красными тикухами уговорили бы за раз, без проблем )))
Кстати, красного братика-тикуху присмотрели сразу же, на сайте, уговаривали, ждали, всё же я продала его на подушку. Но у него носик был с горбинкой, в этом смысле хуже кремового.

Plush Gold: Британ- вы вообще получается не заводчик, а реально любитель. Никого не продавать, всех до старости без исключения оставлять себе доживать, так невозможно просто работать, я понимаю, такие люди тоже есть, но для развития породы они при таком подходе вряд ли что сделают за свою жизнь. Просто времени жизни не хватит. Мы и хотим ускориться и получить при нашей жизни в короткий срок желаемое.Уважаемые заводчики, подумайте, взвесьте силы и желания, реально предстоит интересная работа, по сути уже заключительный этап становления окраса, Присоединяйтесь, все детали работы обсуждаемы, и как вам будет наиболее выгодно с финансовой стороны.Цель - получить достаточное поголовье чистого ровного яркого тикинга в отличном породном типе, конкурентноспособных животных с другими окрасами. Сейчас есть несколько отличных животных и не только у нас с Ольгой, у многих вижу на ФБ и здесь на мяу Лена Никитенко показывала, давайте сгруппируемся в работе над окрасом. От вас только пока желание работать, все остальное начнем думать и обсуждать.
Странно вы рассуждаете, если у вас покупают то вы заводчик, а если нет то вы любитель. Назовите это как угодно, а вы думаете что те животные что у меня остались они не продавались в своё время. Бывают такие ситуации когда ничего не продаётся и ничего не пристраивается,если вас это прошло стороной то я рад за вас.

** Британ**- я поняла значит неправильно вас, в выше приведенных постах вы говорили, что все ваши кошки доживают с вами до старости, я думала, это чисто по вашему желанию.
вот ваши слова

Я вообще никого не продаю и уже давно.И да у меня кошки живут до последних своих дней (в основном).Пристроить очень трудно,почти невозможно, да и отношение у людей мягко говоря не очень к животным которых они принимают в дар. Таких уж прям совсем плохих петов уже и не припомню в самом начале было несколько но они всё равно были неплохие если не считать длинношёрстиков. По вашей классификации я не заводчик, потому что истиный заводчик должен идти вперёд, отбрасывая всё ненужное.
последняя фраза это именно то, что я считаю заводчиком. Он должен идти вперед, и , понятно, это и есть самое трудное, большое количество вязок, отбраковка для дальнейшей работы, и надо, это бывает самое тяжелое, расставаться с любимцами, чтобы идти дальше.Естественно, и у меня есть кастраты, которых я не смогла отдать. По поводу людей и плохого отношения к животным в дар, могу поспорить, я иногда отдаю даром, иногда за символическую плату , в подавляющем большинстве случаев животные живут прекрасно и в хорошей форме. А иногда продашь за деньги немалые в любимцы, не бедным людям, а потом за голову хватаешься. Все относительно.

покажу девочку f 25 Ксюшу, нам исполнился 1 год.
Довольно яркий теплый подшерсток, посмотрим каких деток она нам даст по теплоте. И очень нравятся открытые большие круглые глаза, их бы еще чуть раздвинуть. Маркеров почти нет.

ее папа Джон Траволта d 25

мама - Дуся f 22

и молодое поколение тикированных красных- 1,5 месяца котик, яркий ровный окрас, почти без маркеров.

Наш папа WCH Gem Sweet Underwood d 33

мама - BoldirevAlex Queen d 25

Plush Gold: покажу девочку f 25 Ксюшу, нам исполнился 1 год.
Довольно яркий теплый подшерсток, посмотрим каких деток она нам даст по теплоте. И очень нравятся открытые большие круглые глаза, их бы еще чуть раздвинуть. Маркеров почти нет.

https://fotki.yandex.ru/next/users/boldireva-aleks ... ew/1786422

https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/137383397.2 ... ew/1786423

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/137383397.2 ... deeb_L.jpg

ее папа Джон Траволта d 25

https://fotki.yandex.ru/next/users/boldireva-aleks ... ew/1692146

https://img-fotki.yandex.ru/get/145691/137383397.2 ... 4822_L.jpg
мама - Дуся f 22

https://fotki.yandex.ru/next/users/boldireva-aleks ... 474?page=3

https://img-fotki.yandex.ru/get/9823/137383397.20/ ... dd1a_L.jpg
Хорошая девочка Ксюша, голова очень нравится и ушки !:

посмотрим каких деток она нам даст по теплоте.
Ну это смотря с кем повязали 8

Plush Gold: и молодое поколение тикированных красных- 1,5 месяца котик, яркий ровный окрас, почти без маркеров.

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/137383397.29 ... 7c4c_L.jpg

https://fotki.yandex.ru/next/users/boldireva-aleks ... 424?page=0

Котик-бутузик! А папа его мне всегда очень нравился. Думаю, кот вырастет настоящим красавцем! )

спасибо! Будем показываться )

ширли: Разумеется гомозиготные по гену тикинга родители дадут 100% тикированных котят. Но не потому, что какие-то полигены так работают, при чём тут полигены, какие ещё полигены?
||:
Какая прелесть! И нечего заморачиваться с окрасами! D

Отсутствие рисунка у Ta еще не значит, что кошка имеет стандартный окрас. А Ольга и Саша разводят не просто кошек TaTa, а тикированных определенного уровня по окрасу - ярких и ровных.

И соответствующих породному стандарту по типу и прочим требованиям.

О...Мавра - вышло сонца из туману... вынув бейсбольную биту из карману D

Да, а вот эти ровность и яркость и есть именно работа накопленных полигенов. А накаливаются они подбором и отбором ) ...или абиководы все вместе с их стандартом и требованиями все тоже полные и круглые дураки и страдают хней последние 100 с лишним лет.. вместо того, чтоб просто плодиться в гетерах с кем ни попадя, какие получатся
ПиСи; Бурмоводы, знаю, читаете, спасибо! Жму лапки. OK:

не могли не оставить для дальнейшей работы над окрасом вот такую замечательную девушку, заранее извиняемся за качество фото, но тип животного виден и на нем. Итак, прошу любить и жаловать f 25 , 1,5 года - Sony Egeny Pride заводчик Евгения Афанасьева владелец Ольга Мартынова Лека.

папа - (Креш) Kresh Podarok Rojdestva Catland окрас кремовый е

мама - Lesia Egeny Pride n 25- фото к сожалению нет.

Да-да! Да! 😉 Угадали верно! (Ну кто угадал..., канэчна... D )
Соня чистопородный потомок тех самых аби, моих чистопородных БРИ солидов и тикированных от злата по линии Праймари (Ленка, сбылась твоя мечта, возрадуйся! И гордись!) D По фотке толком не видно, но Сонька очень неплоха по типу....ну и качеством тикинга недурственна. Можешь не сомневаться, девка достойная. OK: И мамашка образцовая, деткаф Саша потом покажет. И еще одну гомозиготку попозже.
В общем.... ??: получилось!...все так, как я и планировала D
И это щасте! Спасибо всем! Вы очень помогли. D
Саша! Мы на финишной прямой! )
Еще немного! Еще чуть-чуть!
Последний бой...(с)... OK: *

не ругайте за качество фото, фотографировала Витька, пыталась передать теплоту окраса, оказалось для меня непростой задачей, у Леки квартира без солнца почти везде, ну, уж как вышло.

вышепоказанный котик красный тикированный d 25 , нам уже 3,5 месяца. По-моему развивается очень ровно, никакой тянучки я не наблюдаю.ухи пока великоваты, но думаю выравняются с возрастом, ушная раковина широкая. Очень яркий чистый окрас.

[](https://fotki.yandex.ru/next/users/boldireva-aleksandra/album/536053/view/180597😎