Да...черная тикированная любовь...много лет.
Тикированные окрасы
Сказка яркая какая! !:
baks: Сказка яркая какая! !:
По идее, с возрастом должна еще ярче стать?
Девчонки, мурси! Но не туда вы смотрите! Вы не видите разницу между качеством тикинга отца и дочери? Вот те, кто непосоедственно с тикингом работает, Ежикова, например, писала же о качестве абичьего тикинга - мелкий и ровный (как ажур паутинки), а у гетер по тикингу он вроде ровный, но как бы ...топорный, крупный, бьет по глазам...Вот Ежикова , думаю, просекла и заценилв качество тикинга Сказки...он мельче и ровнее по сравнению с тикингом отца. Чем очень напоминает абичью шкурку...несмотря на наличие британского подшерстка. И еще...это Мавра сказала...абичий тикинг на абиках не только ровнее и мельче...он блестит. Да, у них нет такого подшерстка, как у бритов, ость жестче и здоровая шерсть блестит...у нас такое практически маловероятно...из-за подшерстка...он как бы гасит блеск шерсти...нет, при желании и современных косметических средствах можно получить и блеск британскьго тикинга...мона, мона... OK:
А яркость... ??: не знаю, думаю, это Сказкин предел в наборе полигенов тепла. Ну....и это неплохо. По идее, ее надо вязать с еще более теплым партнером или просто теплым...а где он? Нэту... ? все сидят, в носу ковыряют и ждут что у нас получится...
Вы не видите разницу между качеством тикинга отца и дочери?
А вот и видим! Только сформулировать трудно. Вроде как тикинг смещен на самый кончик волоска, Это значит -"мельче"? Черные пояски короче?
Я пока не готова детально ответить. Надо сравнить шерсть аби, Сказки, Витька и Цыганки, хотя бы... ??: Т.е. надо сходить на выставку и ободрать какого-нибудь абика...для начала... ))) Это у Мавры хорошо получалось...
D В глаза то бросается, но это еще сформулировать надо!
У абиков на выставке сложно отмершие шерстины собрать. На пике груминга. Ты помнишь, как я пыталась. )
А Сказка хороша. !:
^^
Посмотрим, как окрас будет развиваться.
) А ты, конечно же, кофточку после той выставки постирала и все...надо было, как криминалисты, по пакетикам распихать шерстинки и надписать, щас бы проблем не было для сравнения.
А Сказка...да! хороша! Настолько, что у меня удивление длится по сей день с момента, как она из гнезда вылезать начала. Просто чудо... )
Для тех, кто пойдет путем гомозиготы по тикингу, абичьи дети возрастом 2-3нед., вот собственно, куда и мы гребем.

Т.е. весь помет тикированный, и можно смело вести отбор по качеству тикинга, набору полигенов тепла - яркости, и по типу.
ничего у нас тоже будет скоро возможность выбора и отбора, пока , честно говоря, не до отбора. )
Давай! Ждем! OK:
Хочу показать формирование окраса своего подросшего мальца,
Infinity My-Mirage, черный тикированный биколор, BRI n03 25
Фото родителей показывала раньше.
Отец: Alan Golden My-Mirage, BRI ny 25
http://my-mirage.ru/gallery/alan-8-21.jpg
Мать: Soneta Moia Lyubava, BRI f 03
http://my-mirage.ru/gallery/soneta-24-1.jpg
Дата рождения: 27.03. 2016. То есть котику сейчас 3,5 мес.

На мой взгляд, тикинг ровный, но тёмный, пока не сильно рыжеет, несмотря на золотого родителя.
Ну и явно пошло упрощение типа, поскольку родители родственных связей не имеют. Зато зверь крупный будет )
И к вопросу о цвете глаз этих котят. Их три братика. Помимо этого, верхнего, еще есть красный и кремовый.

И к вопросу о том, как меняется цвет глаз у этих котят.
Понятно, что у всех малышей цвет глаз голубой. Но у золота они с возрастом становятся зеленые, а у браунов- коричневые\желтые\оранжевые. Так вот, у этих котят (3,5 мес), от золотого папы и черепахи (калико) глаза уже пожелтели. Не вижу никакого зеленого ободка, пока, по крайней мере.
Вот очень познавательная картинка:

То есть это ещё раз показывает, что зеленые глаза у золота можно потерять на раз смешанными вязками.
И второе: золото и браунов разделяет только один шаг D
И третье: золото по типу часто хуже солидов (хотя есть, конечно, уже качественные производители). Поэтому вязки с золотом часто ведут к потере в типе.
И четвертое: почему у кремика еще почти голубые глазки? То есть можно предположить, что у осветленных окрасов идет более запоздалое формирование цвета глаз?
Ну это вот мои наблюдения, возможно, в чем-то спорные )
Мне никогда не приходилось заморачиваться с цветом глаз, но сейчас у меня есть котята того же возраста. Смотрите сами, хотя фото не айс... 8
кремовые
12 недель

15 недель

То, что я вижу у Вашего кремового котенка, наблюдаю у котят 6-7 недель. Потом, если голубой обесцвечивается сильно - глаза будут насыщенные яркие оранжево-коньячные, процыетают долго. Если после голубого быстро желтеют - цвет будет темнее, ореховее )
красные
мальчик 12 недель

девочка 15 недель

August-gold: На мой взгляд, тикинг ровный, но тёмный, пока не сильно рыжеет, несмотря на золотого родителя.
А кто сказал, что гетера от золота обязана быть теплой?Ну и явно пошло упрощение типа, поскольку родители родственных связей не имеют. Зато зверь крупный будет ) Поздравляю! ??:
На форуме Суперкется несколько лет назад был разговор по яркости глаз...похоже, яркость и прокрас глаз тоже могут быть гомозиготны.
August-gold: На мой взгляд, тикинг ровный, но тёмный, пока не сильно рыжеет, несмотря на золотого родителя.
Да, тикинг очень ровный.
Ну так родительницу-то никто не отбирал по оттенку фона.
И по окрасу светлые пояски под верхним пояском - получилось "одичание" окраса, он в целом посерел.
August-gold: Ну и явно пошло упрощение типа, поскольку родители родственных связей не имеют. Зато зверь крупный будет )
Упрощение типа не потому, что неродственная вязка. Просто линии, что называется, "не легли".
August-gold: То есть это ещё раз показывает, что зеленые глаза у золота можно потерять на раз смешанными вязками.
Для ориенталоводов это аксиома.![]()
August-gold: И четвертое: почему у кремика еще почти голубые глазки? То есть можно предположить, что у осветленных окрасов идет более запоздалое формирование цвета глаз?
Да, есть такое дело.
Black Mavra:
Упрощение типа не потому, что неродственная вязка. Просто линии, что называется, "не легли".
Ну да, определение расплывчатое, но в точку. !: Нет никакого желания (а теперь и возможности) дублировать эту вязку. )
В целом за комменты спасибо. Полезно и познавательно. 8
Тань Ефимна! Всегда пожалуйста!
) Аутбредные вязки ваще редко дают желаемое.... ??:
Лёка: Тань Ефимна! Всегда пожалуйста!
) Аутбредные вязки ваще редко дают желаемое.... ??:
Ага OK: При актировке на красного посмотрели и сказали: а абики близко в родухе? Но абиков у меня и близко не лежало ) .
Черный биколорчик почему-то показался на дворянина похож, хотя мне кажется, в нем есть некоторая колоритность и выразительность. Ну и окраску вокруг глазиков рассматривать удобно, это к нашей предыдущей теме.
А кремик понравился честной компании, нежненький такой D
Чтобы дети вашего золотого были вылитыми папой надо заинбридировать папу в пень, как мин 4 колена отдаленного инбридинга с жестким отбором. ) Тада я вам гарантирую препотентность вашего золотого папы по типу как мин. до 5 колена! OK: Непросто? А кто обещал, что будет леХко? Вот так вот...
Впрочем...это тоже к другой теме... ??:
August-gold:
Ну да, определение расплывчатое, но в точку. !:
Могу конкретно, но это долго и нудно.![]()
В целом Лёка права с инбридингом, но ведь породы собирают из неродственных животных сходного фенотипа. И их потомки не всегда идут в "одичание". И наоборот, тип может усредняться в потомках, когда в породе много заводчиков с заморочками "аятаквижустандарт" по базовому экстерьеру.
Black Mavra:
Могу конкретно, но это долго и нудно..
Действительно. Тем более, уже все сказано....
Лёка:
Могу конкретно, но это долго и нудно..
Действительно. Тем более, уже все сказано....
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=123&t=6388&start=20
Здесь не всё. Инна указывает наиболее типичный путь подбора. Она исходит из того, что "более однотипными, и более генетически однородными должны быть родственные между собой особи". Но это как средняя температура по палате. Бывают родственные особи с разбросом по типу.
Пример на экстриме:
По стандарту у персов должен быть нос короткий, почти вровень во скулами. Сколько вариантов добиться требования стандарта? Как заводчик "лепит" свою линию?
1. Можно укоротить прямой нос и "вмять" его в складку стопа.
2. Можно не сильно укорачивать нос, но изогнуть спинку носа и чуть опустить его.
3. Можно выдвинуть скулы, углубив складку стопа.
Ну и фантазируйте дальше. Я назвала типы персо-морд, которые сама видела.
В этих разных линиях включаются разные группы генов.
Ну и вот при вязке перса №1 и №2 получались как кошки с коротким носом с изогнутой спинкой, которые вроде как соответствовали ожиданиям заводчиков. Но были и прямые носы, торчащие вперед - "буратины". А варианты №3 дали "флэты" и выраженные надбровья.
У ориенталов аналогичные проблемы.
У британов, по идее, экстрима меньше, но при подборе пары тоже форму профиля рассматривать нужно...
Black Mavra:
У британов, по идее, экстрима меньше, но при подборе пары тоже форму профиля рассматривать нужно...
??: Если бы только это надо было смотреть...бывает и папа ничего так в профиль, и мама с приличным профилем...а дети - получаются пинчеватые буратины. ??:
А че мы о работе над типом в теме окраса-то?
Подбор- дело хорошее, если есть из чего выбирать. Куда ни сунешься, почти все коты закрыты, или под договором. Вот такая нынешняя селяви. )
Лёка: ??: Если бы только это надо было смотреть...бывает и папа ничего так в профиль, и мама с приличным профилем...а дети - получаются пинчеватые буратины. ??:
Понятие "приличный профиль" - это про фенотип. Вопрос в том, какой генотип этот профиль "слепил".
Лёка: А че мы о работе над типом в теме окраса-то?
Потому что это тема не в общей генетике, а в разделе "Британцы".![]()
Ты ж британов хочешь одеть в абиссинский тикинг.
August-gold: Подбор- дело хорошее, если есть из чего выбирать. Куда ни сунешься, почти все коты закрыты, или под договором. Вот такая нынешняя селяви. )
Это извечная и всегдашняя селяви. 8(
Вот поговорить хочется L Только не говорите, что вопросы простые, и задавать их не стоило.
Вот есть кот, пятнашка, но рожденный от двух тикух. И есть такой же кот, пятнашка, но тикух в роду не было. И вот оба они, допустим, вяжутся с одной и той же тикированной кошкой, гетерной. И как, по статитике, оба кота дадут в теории одинаковое количество тикированных котят от этой кошки, имея ввиду, что оба кота пятнашки? То есть работает ли в этом случае решетка Паннета, или что потеряно, то потеряно? Как для доминантных окрасов? ??: