Хочу всё знать! Тема для новичков, вопросы.

Поставьте ещё пару-тройку дешевых маленьких лотков в разные места. Вообще это возраст такой.
У меня последние котята (третьи от одной мамы, все её предыдущие делали все как надо), а эти напрочь отказывались какать в лоток. И я думаю вот в чем причина:. Я, что бы уменьшить количество опилок по квартире, ставила им пустые лоточки, и их копательный рефлекс не удовлетворялся в полной мере. Поэтому писают они сейчас только в пустой лоток, а какают рядом.
В итоге опилок нет в доме, зато лотки надо мыть после каждого пописа, каки собирать надо с пола.
Рекомендую Вам не ставить решетку на наполнитель, иначе будет как у меня.
Один из моих котят сейчас пошёл на унитаз, думаю надо будет остальных приучать, коли они не терпят наполнитель у меня.

У меня всегда все, абсолютно все котята, абсолютно всегда ходили только в лоток. У меня это получилось не по уму, а случайно. Пришлось срочно менять полы, когда первому помёту котят было 3 недели. Чтоб чего не вышло, на несколько дней изолировала маму и дитёв в туалет (поставив туда миски с едой/водой и постельку). Каково же было моё удивление, когда к вечеру все котята исправно рылись в лотке! В первый день в основном просто рылись (кто-то даже спал там). Потом я уже находила маленькие пописки и какули. Через 4-5 дней абсолютно все котята делали свои делишки в лоток (наполнитель мелкий комкующийся). На седьмой день ужас с полом закончился и я выпустила "затворников". Ни одной кучки/лужицы в квартире!!! Пулей летели в лоток! Даже с мявом, если, видимо, срочно хотелось)))

Как мне сказала моя американская заводчица, дети видят, как это делает мать и копируют её. Для них это просто, понятно и естественно, ведь в природе все малыши учатся и приобретают привычки, копируя поведение родителей. И ещё она мне сказала, что я оптимально (повезло, да) попала с возрастом - в 3 недели котят ещё обслуживает мать, а в 4 почти все уже пробуют писать/какать сами.

С тех пор я каждый помёт в 3-недельном возрасте отправляла "в затвор"))) Делала всё как и в первый раз: переносила миски и постельку, только вот дверь не закрывала, а ставила доску/картонку в дверной проём (прочно закрепляла - это важно!). Высота картонки была чуть ниже колена - и людям легко перешагивать, и взрослым кошкам легко перепрыгивать, и мелкие точно не перелезут. Через неделю выпускала и - вуаля! - все котята приучены к лотку автоматически. И ни разу (ни разу!!!) никто из владельцев не пожаловался на моих выпускников в плане лотка.

хорошая идея

В туалет же наверное не обязательно запирать?!
Загона хватит?

Дорка-Помидорка, три лотка и мамка в них же ходит. Не желает до своего идти. А с решетками обязательно попробую!
Tabiti, с туалетом хорошая идея. Я не додумалась, мои и спать там иногда любят, полы теплые. Надо на денек попробовать изолировать. Мамка наверно будет очень недовольна
SergVolga34, загон во всю перепрыгивают, хотя высота по пояс
Спасибо огромное за советы!!!

Загон делать надо и хватает его на несколько дней, а тут все готовое

Ну да, туалет не надо запирать. Я закрывала только в первый раз, когда шёл ремонт пола. А в следующие разы просто ставила доску/картонку в дверной проём.

Да, в общем-то, суть не в туалете (это может быть и отгороженная половина лоджии), а в очень маленьком ограниченном пространстве - чтобы у малышей просто не было шанса не добежать до лотка, чтобы исключить даже самомалейшую вероятность сделать мимо, чтобы у котят в подсознание впечаталось, что это может быть только лоток.

Ну и возраст тоже важен. Надо успеть запихнуть котят в туалет ДО начала прикорма и попыток писать/какать самим - это 3-недельный возраст.

Причём, что интересно, у меня был обычный лоток для взрослых кошек с высокими бортами - представьте себе, они прекрасно перелезают! Очень забавно наблюдать, как приходит в лоток взрослая кошка (мать или тётки), и вся мелочь разом дружно карабкается через бортик смотреть что там такое делает тётя))) Чуть не под хвост ей лезут))) А потом увлечённо обнюхивают мокрый комочек, ходят по лотку, и через несколько дней начинают делать сами.

Отчитываюсь по горшочной теме. Убирала решетки, результата никакого. Им не понравилось. Закрываю в туалет на время своего отсутствия и на ночь. Они терпят, ждут пока выпущу и по углам. Всю ночь похоже терпят, потому что судя по звукам они не все время спят. Неужели теперь не переучить в 2 месяца?(((

Anycat: Закрываю в туалет на время своего отсутствия и на ночь. Они терпят, ждут пока выпущу и по углам. Всю ночь похоже терпят, потому что судя по звукам они не все время спят. Неужели теперь не переучить в 2 месяца?(((
Так пусть там поживут?

Наполнитель поменяйте, может? .. деткам моим больше всего нравится растительный на опилки похожий, но впитывает и превращается все в сопли?

А вот не комкующийся прозрачный, на соль похожий, не любят...

Комкующийся начинаю пользовать позже..

Siga, не древесный? Растительный это другое? Напишите название пожалуйста. Вы его с решеткой используете?

А попробуйте не выпускать их и пусть живут в туалете? Лоток только мамин туда тоже поставьте. Они будут на неё смотреть и пойдут может?

Я молодую кошечку, которая отказывается ходить в наполнитель, только в пустые лотки, вывезла а деревню. Думала вот тут то она и начнёт ходить на улицу, и инстинктивно закапывать будет. Не тут то было! Даже если она бегает по саду, она все равно требует лоток, пустой, чистый, тогда она пописает. Один раз я прикинулась что не вижу и не слышу её требований. Она орала тааааак!!!!! Как буд то 11 резали! Носилась искала везде гладкую поверхность. Часа полтора я это наблюдала, потом все стихло. Она насрала на крыльце. Буду приучать к унитазу, она победила меня.

Anycat: Siga, не древесный? Растительный это другое? Напишите название пожалуйста. Вы его с решеткой используете?

http://www.zooplus.dk/shop/kat/kattegrus/klumpende ... est/568040

Просто в лотке. Его втуалет смывать можно, но дорогой, это только для котяток, пока маленькие, у меня одним мешком детство туалетное проходит.

Дорка-помидорка: Я молодую кошечку, которая отказывается ходить в наполнитель, только в пустые лотки, вывезла а деревню. Думала вот тут то она и начнёт ходить на улицу, и инстинктивно закапывать будет. Не тут то было! Даже если она бегает по саду, она все равно требует лоток, пустой, чистый, тогда она пописает.
У меня кастрат, на даче полдня шарахался, прибежит дома втуалет сходит, в рот чего закинет и опять до конца дня его нет...
А дома в саду висит на заборе, придет в горшок сходит и обратно на забор )

Вообщем мы в дисциплине продвинулись на шажок(( трое ходят в горшок, но иногда на свободе могут позволить себе налить в другом месте. А один ну нивкакую. И газетки рвала, и туалетную бумагу клала. Нет и все! Как правильно его наказывать/хвалить? Налал лить, шлепнуть газеткой и бегом в горшок тащить, потом гладить? Или я не правильно делаю?

Anycat: Вообщем мы в дисциплине продвинулись на шажок(( трое ходят в горшок, но иногда на свободе могут позволить себе налить в другом месте. А один ну нивкакую. И газетки рвала, и туалетную бумагу клала. Нет и все! Как правильно его наказывать/хвалить? Налал лить, шлепнуть газеткой и бегом в горшок тащить, потом гладить? Или я не правильно делаю?
Не стоит шлепать газеткой.Просто чаще носить его в лоток,я высаживаю и стимулирую,чтоб по писял,по какал.

Здравствуйте дорогие форумчане 8 у меня такой вопрос , коту 3 года , с детства у него проблемы с пищеварением. Понос вылечили. Кушал сначала жилом I'd сухой и паучи, потом как пищеварение нормализовалось начал кушать хиллс для чувствительного пищеварения и консервы хиллс для кошек . Недавно в кале обнаружила кровь , побежала сдавать на анализ , ничего плохого не обнаружили , простейших тоже . Врач советует сменить корм . Пробовали сменить на проплан, но начался понос , корм добавляла постепенно , не сразу . Снова вернула на хиллс , купила новый корм Monge , но состав мне не особо нравится , и кал стал жидким , посоветуйте пожалуйста какой можно купить корм по составу хороший ? И от чего может быть еще кровь в кале ? ?:

irish forest: Здравствуйте дорогие форумчане 8 у меня такой вопрос , коту 3 года , с детства у него проблемы с пищеварением. Понос вылечили. Кушал сначала жилом I'd сухой и паучи, потом как пищеварение нормализовалось начал кушать хиллс для чувствительного пищеварения и консервы хиллс для кошек . Недавно в кале обнаружила кровь , побежала сдавать на анализ , ничего плохого не обнаружили , простейших тоже . Врач советует сменить корм . Пробовали сменить на проплан, но начался понос , корм добавляла постепенно , не сразу . Снова вернула на хиллс , купила новый корм Monge , но состав мне не особо нравится , и кал стал жидким , посоветуйте пожалуйста какой можно купить корм по составу хороший ? И от чего может быть еще кровь в кале ? ?:
Возможно у вашего котика просто чувствительный желудок. Проплан какой давали?Есть специальный Pro Plan Delicate. Хорошо восстанавливает желудок и убирает раздражение Рояловский GASTRO INTESTINAL .

Via Lattea: Здравствуйте дорогие форумчане 8 у меня такой вопрос , коту 3 года , с детства у него проблемы с пищеварением. Понос вылечили. Кушал сначала жилом I'd сухой и паучи, потом как пищеварение нормализовалось начал кушать хиллс для чувствительного пищеварения и консервы хиллс для кошек . Недавно в кале обнаружила кровь , побежала сдавать на анализ , ничего плохого не обнаружили , простейших тоже . Врач советует сменить корм . Пробовали сменить на проплан, но начался понос , корм добавляла постепенно , не сразу . Снова вернула на хиллс , купила новый корм Monge , но состав мне не особо нравится , и кал стал жидким , посоветуйте пожалуйста какой можно купить корм по составу хороший ? И от чего может быть еще кровь в кале ? ?:
Возможно у вашего котика просто чувствительный желудок. Проплан какой давали?Есть специальный Pro Plan Delicate. Хорошо восстанавливает желудок и убирает раздражение Рояловский GASTRO INTESTINAL .

Проплан как раз был Delicate . Хиллсовский I'd для пищеварения он хорошо ест.

Здравствуйте! Попал в мои руки бездомный бенгал. Что с ним и как было-не известно. Он сам подошел к людям. Истощен, ослаблен, справа сломан один верхний клык и на верхней губе, где нет клыка, старая ранка. Ластился. Его кастрировали. Определили, что ему примерно 3 года. Еще через пару дней он оказался у меня, в клетке, т.к. у меня еще 4 кошки, чтобы постепенно привыкали друг к другу. Первые дни он был как тормоз. Он не реагировал на звуки. С трудом есл сухой корм, видимо из-за сломанного клыка. Я начала его кормить немного приваренным мясом: куриной грудки, говядины, крольчатины и один раз свинину (но появился понос и кровь в кале, свинину убрала). Когда убирала кошек на балкон и пускала его ознакомиться с помещением, он пометит все и бегом на подоконник "ругаться" через стекло с кошками. Опять побегает и опять "ругаться". И так несколько дней, без изменений. Я выпускала его из клетки по 2-3 раза в день, в начале по полчаса, потом уже по 1-2 часа каждый раз и постоянно так бегал туда-сюда. Когда убирала туалет в клетке, бывало, бил лапой по руке, оставляя царапины. Пару-тройку раз он кидался на меня. Где-то на шестой день его прибывания, я заметила у него боле-менее адекватные реакции (стал реагировать на звуки) и изменилось поведение (стал немного играть с мячиками). Он наконец-то обнюхал помещение, где находится! Стала давать ему и всем свои кошкам капли Фоспасим. Уже спокойнее все стали, т.к. мои кошки тоже нервничали на гостя. Они уже подходили к клетке, были дружелюбные, носиками пытались понюхаться с ним, но он пытался сквозь прутья решетки, ударить их лапой. Решила познакомить всех в живую. Одна кошка, самая старшая (16 лет), пошипела на него, показала зубы и прошла мимо, уже ушла на значительное расстояние и... он сзади кинулся на нее, вцепившись зубами и когтями в шею. Я их разняла, но стресс и шок получили все, даже те кошки, которые просто за этим наблюдали. Напоила всех успокоительным, но он как был агрессивно на кошек, так и остался... так же меня царапает. Он уже освоился, что это его территория. Ему нужна свобода из клетки, он всем видом это показывает и злится на меня. Когда он на свободе, все кошки сидят на балконе, а он их пытается через стекло выгнать со своей территории. Я вычесала шерсть с кошек, скатала в клубочки, дала ему понюхать, он лижет эти клубочки, но когда носители запахов, этих клубочков, приближаются к нему в клетке, он на них кидается. Почитав про миролюбивый нрав бенгалов, я понимаю, что с этим котом что-то не то. Или у меня ему что-то не то... не знаю что мне делать. Он у меня уже находится ровно неделю. После кастрации прошло 12 дней. Первые дни метил, сейчас уже реже и когда присаживается в лоток, просто приподнимает задницу и тогда все льется мимо. Постоянно в клетке я его держать не могу, он злится. Когда выпускаю, он постоянно кидается на кошек через окно. Обратно в клетку мне его приманить трудно, понял что к чему и не идет. Насильно посадить не могу, он кидается на меня и царапается. Погладить себя не дает, показывает своим видом, что не надо! В клетке ему плохо, когда он вне клетки, всем нам плохо. Это у него гормоны играют? Мало времени прошло что он у меня? Много кошек, его раздражают и пугают? Ему не нравится у нас вообще? Одичал? Что с ним не так? Что я делаю не так? Я понимаю, что бродячая жизнь оставляет отпечаток, но даже успокоительные капли на него не сильно действуют...

Ласкер,очень мало времени прошло со дня кастрации ,какое то время может метить и не привык еще котик к новой обстановке,вот и гоняет кошек.Надо время.

Мало времени прошло. Ждите, месяц или ... три.????
Либо ищите коту новый дом без других кошек.
Вообще- то кидаться на человека нормальная домашняя кошка , любой породы, не должна. Покажите фото. Возможно это гибрид.
Но в любом случае терпение и еще раз терпение. Настрадался парень, может и от людей.
Есть бенгалы, рожденные и выращенные заботливыми хозяевами, но не признающие " телячьи нежности" от людей. Всю жизнь так и живут обособлено. В руки берёшь- вырываются. И гладиться не желают.
Но агрессии к людям быть не должно !

ELVA: Мало времени прошло. Ждите, месяц или ... три.????
Либо ищите коту новый дом без других кошек.
Вообще- то кидаться на человека нормальная домашняя кошка , любой породы, не должна. Покажите фото. Возможно это гибрид.
Но в любом случае терпение и еще раз терпение. Настрадался парень, может и от людей.
Есть бенгалы, рожденные и выращенные заботливыми хозяевами, но не признающие " телячьи нежности" от людей. Всю жизнь так и живут обособлено. В руки берёшь- вырываются. И гладиться не желают.
Но агрессии к людям быть не должно !

Спасибо за ответ! Да, он настрадался от людей. У него выбит верхний правый клык и свернута нижняя челюсть. Он с трудом ест. Он знает, что такое веник и палка. Я его не била, видела его реакцию, на эти предметы.
На него не действуют капли Фоспасим. У него постоянно горячая голова.
Я понимаю, что нужно длительное время для его адаптации. Меня смущает его агрессия на человека. Ему примерно 3 года. Если это уже его устойчивое поведение, воспитанное с детства, то я сомневаюсь, что он может кардинально поменяться, даже кастрация не поможет. Или я не права?
Я думаю, может у него агрессия на меня из-за стрессовых и болезненных ситуаций в последнее время и у него зафиксировалось, что я источник этих его проблем. Если это так, то при смене обстановки (удаления меня из его поля зрения, как источника раздражения для агрессии) у него может все измениться. Если нет, то у него уже сформирована устойчивая агрессия на человека.
Кто видят его в моем доме, отмечают, что он не адекватен, но они не такие уж и специалисты (впрочем как и я) по Бенгалам. Вот и обратилась сюда, чтобы узнать, это у него индивидуальное такое поведение или это свойственно этой породе.

Вот фото Ласкера

Via Lattea: Ласкер,очень мало времени прошло со дня кастрации ,какое то время может метить и не привык еще котик к новой обстановке,вот и гоняет кошек.Надо время.

Спасибо за ответ! Он уже освоился в нашем доме. Кошки постоянно закрыты на балконе, когда я его выпускаю из клетки прогуляться (2-3 раза в день по 1-2 часа). Недавно 12 часов гулял, не желая на еду заходить в клетку. Он ходит по помещениям как хозяин и, в какой-то мере, всем своим видом мне показывает свое не принятие, что я лишняя. Я пыталась с ним поиграть веревочкой. Он проводит взглядом от веревочки туда, куда она тянется. Видит, что к моей руке. Переводит взгляд на меня, в глаза, в упор и смотрит с вызовом, начинает бить хвостом, чуть приседает покой. Я не отвожу взгляд, спокойным голосом разговариваю с ним. У него постоянно такая реакция, на меня, когда он вне клетки.
Он вообще не играет ни в какие игрушки, только самоутверждается у нас. Только вчера, он поиграл немного гремящим шариком на палочке. Этим же шариком, на палочке, он не стал играть со мной, когда опять перевел взгляд на мою руку и понял, что я держу игрушку. Он не принимает меня в свои игры.
Он всем своим видом показывает мне игнор. Стоит мне попытаться обратить на себя внимание, он смотрит мне в глаза, в упор, крутит и бьет хвостом. Он часто на меня пыхтит и делает звук "гУф" звучит как лай собаки, только типа сквозь зубы. Так же пыхтит и "гуфкает" и на кошек, находящихся на балконе, видя их из через стекло.
Один раз он на меня кинулся, поцарапал руку и плечо. Пару раз ударил зубами руку, когда хотела погладить. Это было резко, не показывая предупреждающие негативные позы или звуки. Сейчас уже не протягиваю к нему руки, он показывает, что не надо и я понимаю. Царапает руки, когда убираю лоток в клетке и он в клетке.
Он вообще не пьет воду. Я даю ему куриный бульон, его он ест. В ванной ставила таз с водой и в ковш наливала. Он обратит внимание на разводы на воде, понюхает и выскочит из ванной.
Меня смущает его агрессия на меня и то, что он в доме, уже чувствует себя хозяином. Я его не бью, разговариваю с ним то ласковым голосом, то серьезным. Если он начинает грызть двери или рамы окон, я делаю хлопок в ладоши или просто прикрикиваю (не громко) на него, чтобы отвлечь от разрушительно занятия. Он прекращает, но со злостью смотрит на меня и опять бьет хвостом.

Если агрессия на человека приобретенная, со временем должна пройти. Кот боится и не доверяет.
Если агрессия врождённая, это сдвиг в психике и ничего не поделаешь.
Либо пристроить в частный дом, чтобы жил при доме но сам по себе. Либо выпускать на волю, но кастрат быстро погибнет. Либо усыплять, но рука не поднимётся. В любом случае жить с агрессивным животным это мука. Не стоит оно того.
Вообще- то после кастрации должны произойти изменения в психике. И агрессия должна уйти. Терпите или ищите новый дом с участком.
А может вы ему просто ну совсем не нравитесь. Бывает так. А других людей может и полюбить....

Ласкер: У него выбит верхний правый клык и свернута нижняя челюсть. Он с трудом ест. Он знает, что такое веник и палка. Я его не била, видела его реакцию, на эти предметы.
На него не действуют капли Фоспасим. У него постоянно горячая голова.

Свёрнута челюсть? И постоянно горячая голова?

А может его к ветеринару сводить? Ведь если у него хронический вывих челюсти - то это нескончаемая боль! БОЛЬ!!! Может в этом вся причина поведения? И если горячая голова - то это может быть воспалительный процесс (от той же челюсти, к примеру, или зуба). А может высокое внутричерепное давление. И это тоже - БОЛЬ...

Эх, жалко котю. И вам сочувствую.

Да, это очень даже весомая версия !

А может его к ветеринару сводить? Ведь если у него хронический вывих челюсти - то это нескончаемая боль! БОЛЬ!!! Может в этом вся причина поведения? И если горячая голова - то это может быть воспалительный процесс (от той же челюсти, к примеру, или зуба). А может высокое внутричерепное давление. И это тоже - БОЛЬ...

Спасибо, что отвечаете! Я обратилась сюда (мне не с кем посоветоваться), чтобы мне помогли понять причины его агрессии:
1. как признак породы;
2. как болезненное и истощенное состояние;
3. я, как раздражающий фактор для него.

Я вернула кота тем людям, у которых взяла, чтобы исключить п.3. Сменится обстановка, не будет меня и может он изменится.
Но судя по реакции на возврат кота и мое описание его состояния, люди не серьезно отнеслись к моим словам.
Я сказала людям, что его надо показать ветеринару (к сожалению, в моем городишке с этим плохо, но в другой город, куда его забрали с вет.помощью обстановка на много лучше) ему надо сделать УЗИ кишечника, т.к. у него кал с кровью и на подстилке появляются новые капли крови. Не много, но это не мелочь. Надо понять причины этого кровотечения, возможно это прободение кишечника, может съел что не то, во время бродячей жизни... но надо это исключить, тогда останутся глисты или расстройство кишечника от не здоровой еды. От того, чем я его в основном кормила (приваренное мясо куриной грудки, говядина, крольчатина) у него все равно урчало в животе. Поноса не было, но стул был мягкий. Один раз был жидкий, но не понос, когда дала приваренную свинину и тогда я ее исключила.
Он пробыл у меня 9 суток (10 дней). Хоть я и вернула его, но все равно переживаю за него.
Кота вчера забрали и мне пока ничего не говорят о нем... (

БОЛЬ!!!
Хоть и вернула я котика, но все равно пытаюсь понять и найти ответы на вопросы ?:
Поговорила еще с людьми...
Вам здесь спасибо!
Да! Видимо у него агрессия из-за БОЛИ!
Это я ошиблась ( и не правильно поняла его состояние |O
Кто его мне отдали, говорили, что он ласковый. Я видела фото, где он с кошкой вполне мирно соседствует. Так же фото, что его гладят люди и он ест из рук, поэтому подумала, что у него агрессия на меня. Ну всякое бывает, не понравилось у нас... я... fi:
Его надо к ветеринару и лечить.
Еще раз спасибо, что не остались равнодушными к моему здесь посту и не прошли мимо!
Правда, я не знаю, что с ним и как будет дальше, но я дам ссылку на эту тему, тем, кто его забрал. Может помогут котику.

Ласкер, кормили вы его нормально и всё делали правильно. Дело, видимо, действительно в проблемах со здоровьем.

Ласкер, а почему Вам кто-то и что-то должен говорить? Своих не предают, чего сейчас пытаться понять? Это бенгал!!! Самые умные создания на земле, проблема в Вас, а не в нём.